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Veja a Influência dos Alimentos na Gravidez

A alimentação durante a gestação deve ser levada a sério pelas futuras mamães. Se alimentar bem e de forma saudável é fundamental tanto para a saúde da mulher quanto para a do bebê em formação. Através do cordão umbilical, ele recebe os nutrientes provenientes do sangue da mãe e, por isso, o que você come pode ser determinante para ter uma boa gestação.

Segundo a médica nutróloga da ABRAN, Dra. Eline Soriano, ter um acompanhamento nutrológico nessa fase é muito importante, para que a gestante saiba quais alimentos trazem mais benefícios neste período. “Manter um estado nutricional adequado e um ambiente intrauterino saudável são fatores que contribuem para o bom desenvolvimento fetal”, ressalta. “A dieta deve conter macronutrientes, como os carboidratos, lipídios e proteínas, e micronutrientes, como vitaminas e minerais”, completa a médica. Assim, uma alimentação à base de proteína, ômega 3, cálcio, fibras e ferro é recomendada em primeiro lugar.

“Um meio intrauterino inadequado desencadeia doenças como diabetes, hipertensão arterial, obesidade, dislipidemias e doenças cardiovasculares” (Foto: Abran/Divulgação)

Além disso, a alimentação saudável também contribui para a prevenção de diversas doenças. “Durante a gestação, existe uma programação metabólica que ocorre no feto. Um meio intrauterino inadequado desencadeia doenças como diabetes, hipertensão arterial, obesidade, dislipidemias e doenças cardiovasculares”, pondera.

Essa falta de orientação nutricional pode trazer consequências quando as futuras mamães abusam do consumo excessivo de calorias, o que pode ocasionar o ganho de peso na gestação. “Não se deve seguir o ditado popular que diz que a gestante deve comer por dois. Estudos mostram que, no 1º trimestre da gravidez o valor calórico deve ser igual ao indicado para a população adulta não gestante; no 2º trimestre, deve-se aumentar em torno de 300 a 340 calorias por dia, e, no 3º trimestre, em 350 calorias diárias”.

Sendo assim, confira abaixo as dicas da Dra. Eline sobre alimentos nutritivos e que trazem benefícios para a saúde de mães e bebês, e saiba também o que não deve ser consumido na gestação.

 

O que comer?

  • Frutas – Vale fazer salada de frutas, consumir in natura, sucos e também misturar com iogurtes naturais;
  • Queijos, leites e derivados – Quanto maior esse consumo, melhor para a saúde do seu bebê, por serem ricos em cálcio;
  • Raízes – Inhame e batata doce são excelentes opções;
  • Castanhas, amêndoas, nozes;
  • Verduras e legumes como brócolis, couve flor, cenoura e hortaliças;
  • Grãos – De preferência os integrais;
  • Carnes – Se possível, opte por consumir frango e peixe mais vezes na semana do que a carne vermelha. A carne vermelha deve ser consumida duas vezes por semana;
  • Sopas de frango, de carne, sopa de feijão, de palmito, creme de cebola.

 

O que evitar?

– Alimentos crus, pelo risco de infecções, dentre elas a salmonelose;

– Embutidos, enlatados em geral, como mortadela, salsicha, feijões enlatados;

– Alimentos ultraprocessados, como salgadinhos, biscoitos recheados e margarinas.

(Texto: Abran)

Formado em Jornalismo pelo Instituto Municipal de Ensino Superior de Catanduva. Já atuou como repórter nas três maiores redes de televisão do Brasil, sendo a Record TV de São Paulo a última delas. Também trabalhou em rádio, em jornal impresso e em assessoria de marketing e de imprensa.

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