Saúde

O que é o colesterol e por que ele faz mal?

Entenda a diferença entre colesterol bom e ruim e como controlar as suas taxas

O colesterol é uma das maiores preocupações quando vamos examinar a saúde do nosso corpo ao ver os resultados de um exame de sangue. Muito ligado a má alimentação, falta de exercícios e condições genéticas, o colesterol é bem mais complexo do que imaginamos e precisa de atenção redobrada ao notar níveis muito altos ou baixos durante exames.

O que é o colesterol e por que ele faz mal?
(bymuratdeniz – iStock)

Afinal, o que é o colesterol?

O colesterol é uma cadeia gordurosa utilizada para a produção das membranas celulares de todas as células do corpo (lembrando que a membrana celular é a camada que dá proteção e formato para as células, impedindo que seu conteúdo seja perdido, além de permitir a troca de substâncias e gases entre as células e o sangue). Além disso, o colesterol é responsável pela produção de alguns hormônios, como cortisol, testosterona, estrogênio, progesterona, ácidos biliares e vitamina D.

Temos a tendência a acreditar que o colesterol é ruim para o nosso organismo e se relaciona muito a condições como insuficiência cardíaca, coágulos nas veias e AVC. Acontece que o colesterol é dividido em duas categorias: o LDL (chamado de colesterol ruim) e o HDL (conhecido como colesterol bom).

LDL

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O colesterol LDL é uma lipoproteína de baixa densidade que tem como característica a facilidade de se prender nas paredes das artérias, formando, literalmente, placas de gordura; essas placas podem impedir ou dificultar a passagem do sangue, ocasionando maiores riscos de doenças cardíacas, como dores no peito ou infarto. É preciso manter-se atento aos níveis de LDL no sangue para cada idade, mas, de forma geral, é normalizado como “saudável” quando a concentração está abaixo de 130 mg/dl.

HDL

O HDL, por outro lado, é uma lipoproteína de alta densidade, e é geralmente rotulado como “colesterol bom”. Esse tipo de colesterol mais denso ajuda na remoção do LDL do sangue e, por consequência, reduz os riscos de doenças cardíacas. Quanto maior for o nível de HDL, menores são os riscos. O valor ideal de HDL no sangue é superior a 40 mg/dl.

O que causa o colesterol alto?

As altas taxas de colesterol LDL no sangue são, majoritariamente, advindas de má alimentação, especialmente de alimentos gordurosos (ricos em gorduras saturadas e gorduras trans), ultraprocessados, além de sedentarismo extremo, falta de atividades físicas, álcool e tabagismo.

Como regular o colesterol

As melhores formas de regular o colesterol alto são praticar a reeducação alimentar e passar a consumir alimentos ricos em colesterol HDL (como azeite, oleaginosas, peixes, vegetais, carnes magras, frutas com bagaço, uvas e sementes), para ajudar a reduzir naturalmente as taxas de LDL.Além disso, a prática de atividades físicas é fundamental para a redução de gordura corporal e o controle do colesterol. Por fim, é importante consultar um cardiologista e um nutricionista para fazer a avaliação da necessidade de intervenção medicamentosa, como dosagem da melhor coenzima Q10 para cada paciente, e controlar os níveis de colesterol no sangue.

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