Brasil

16 marcas de café impróprias para o consumo, segundo o Mapa

Análises detectaram materiais estranhos e impurezas acima do limite permitido

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) divulgou, ontem (2), uma lista com 16 novas marcas de café torrado impróprias para o consumo. Análises do Mapa detectaram materiais estranhos e impurezas acima do limite permitido.  

“Os produtos desclassificados são considerados impróprios para consumo e deverão ser recolhidos pelas empresas responsáveis após a fase de análise dos laudos laboratoriais e cientificação das empresas responsáveis pelos produtos quanto aos resultados. A ação está respaldada pelo artigo 29-A do Decreto 6.268/2007, que prevê a aplicação do recolhimento em casos de risco à saúde pública, adulteração, fraude ou falsificação de produtos”, informa o Mapa, em nota.   

(Mapa)

Aos consumidores que caso tenham adquiridos esses produtos, o Mapa orienta que deixem de consumi-los, “podendo solicitar sua substituição nos moldes determinado pelo Código de Defesa do Consumidor”, afirma.  

“Ainda, caso encontrem alguma dessas marcas sendo comercializadas, o Ministério solicita que seja comunicado imediatamente pelo canal oficial Fala.BR, informando o estabelecimento e endereço onde foi adquirido o produto”.

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As fiscalizações de café torrado e moído no mercado interno são realizadas pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal da Secretaria de Defesa Agropecuária.

“Após a realização da Operação Valoriza, em março de 2024, em que foram feitas fiscalizações de café torrado durante duas semanas de maneira concentrada, o Mapa continuou realizando fiscalizações de rotina durante os meses seguintes, incluindo o atendimento às denúncias feitas por cidadãos por meio da plataforma Fala.BR”, explica Ludmilla Verona, coordenadora de Fiscalização da Qualidade Vegetal.   

Veja quais marcas e lotes não devem ser consumidos: Tabela – marcas e lotes de café torrado impróprios para consumo

(Ministério da Agricultura e Pecuária)

Dicas ao consumidor 

Como o café torrado é moído, pode conter fraudes indetectáveis a olho nu. A atuação dos auditores fiscais federais agropecuários e técnicos de fiscalização agropecuários é fundamental para garantir a qualidade e a segurança dos produtos disponíveis no mercado. 

É crucial que os consumidores verifiquem se os estabelecimentos torrefadores estão devidamente registrados no Mapa, o que pode ser feito clicando aqui. Os consumidores são aconselhados a evitar produtos com preços muito abaixo do padrão e a desconfiar de produtos com sabor e aroma inadequados, pois um café de qualidade deve apresentar características agradáveis.

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