Belém: Sabores da capital criativa da gastronomia em São Paulo
A culinária paraense é uma das mais ricas e diversificadas do Brasil. Seus pratos exóticos e diferenciados fazem uso de ingredientes típicos da Amazônia, com isso conquistou fama mundial.
Recentemente, Belém recebeu a renovação do título internacional de cidade criativa da gastronomia, concedido pela UNESCO. O primeiro título veio em 2015 e, desde então, a cada nova avaliação a capital paraense se mantém no posto.
Mesclando influências indígenas, africanas e dos colonos portugueses, os paraenses criaram iguarias de sabores únicos, como os famosos Pato no Tucupi, Tacacá, Maniçoba e o vatapá paraense.
O Pará também dispõem de uma impressionante variedade de frutas e frutos que só existem naquela região, e outras que só se encontram no estado: O famoso açaí (o ouro negro da Amazônia), taperebá, bacuri, cupuaçu, pupunha, tucumã e a castanha do Pará, fruto da castanheira do Pará.
Na cidade de São Paulo, é fácil encontrar os principais pratos da culinária paraense. Na Vila Mariana o restaurante Amazônia Soul, comandado pelo chef Pedro Amaral, serve o tacacá, que no frio faz a alegria dos paulistanos curiosos por descobrir novos sabores, e dos nortistas que aqui vivem.
Pedro conta que desde pequeno sonhava em poder levar a cultura de sua cidade para outros estados.
“Eu viajava à São Paulo, e nos momentos de lazer gostava de provar as mais diferentes culinárias que se têm por aqui, mas eu sentia falta de um espaço que representasse toda a riqueza da culinária nortista, com ênfase na culinária paraense, que é a minha paixão”.
O Restaurante
O restaurante Amazônia Soul está localizado na rua Áurea, 361, Vila Mariana. Com cardápio fixo, faz entregas para até 7 km ou retirada no local. Entre as sugestões estão; Isca de Dourada (R$ 9,90), Costela de Tambaqui (R$ 54,90), Pirarucu de casaca (R$59,90), Tacacá em versão grande (R$ 27,90) e Mini (R$19,90) e açaí paraense orgânico e 100% puro (R$ 25,90 – 500ml). Pedidos pelo tel. (11) 5083-4046 Instagram: @amazoniasoulsp. Atendimento ao público: Sex, 16h às 22h. Sáb, 12h às 20h, Dom, 12h às 18h. Delivery e Take Away: Qua e Qui de 12h às 18h e Sex.: de 12h às 22h. Sábado, 12h às 20h, Dom, 12h às 18h.
*Com informações da AI