Saúde

Suplemento alimentar: saiba quando é preciso tomar e como consumir de forma segura

Entenda a importância da orientação profissional e as indicações para garantir a eficácia na suplementação nutricional

Identificar o momento adequado para iniciar o uso de suplementos alimentares requer atenção à dieta e aos sinais do corpo. Esses suplementos podem ser úteis para suprir deficiências nutricionais ou alcançar objetivos específicos. No entanto, para garantir sua eficácia e segurança, é essencial evitar excessos e seguir as orientações de um profissional de saúde.

Suplemento alimentar: saiba quando é preciso tomar e como consumir de forma segura
(supitchamcsdam – iStock)

O que são os suplementos alimentares?

Suplementos alimentares são produtos desenvolvidos para fornecer nutrientes, probióticos, enzimas ou calorias ao consumidor. Formulados para uso oral, eles podem ser encontrados em cápsulas, líquidos, pós, pastilhas, gomas ou comprimidos.

Embora não sejam medicamentos, os suplementos visam complementar a alimentação ou atender a objetivos específicos, como ganho de massa muscular, regulação hormonal, melhoria de problemas intestinais, combate ao cansaço, entre outros.

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Quando os suplementos são indicados?

Segundo a nutricionista Camila Garcia, da equipe de Nutrição Preventiva do Hospital do Coração, em São Paulo, os suplementos servem principalmente como complemento alimentar, sendo indicados para pessoas com deficiência de nutrientes.

A especialista ainda ressalta que, em alguns casos, a suplementação pode ser benéfica até mesmo para quem tem uma alimentação equilibrada. “Faz menos de um ano que comecei a fazer uso do suplemento BCAA”, comenta Camila, para o site Hcor. “Minha alimentação é regulada, mas resolvi incrementar a dieta, já que alguns nutrientes e vitaminas estavam apresentando queda”, completa.

De modo geral, os suplementos alimentares são recomendados para pessoas que não atingem a quantidade diária necessária de nutrientes pela alimentação ou em situações específicas. No caso de mulheres que planejam engravidar, a suplementação de ácido fólico pode ser iniciada conforme orientação do obstetra, assim como grávidas costumam consumir ferro, por exemplo.

Já para praticantes de atividades físicas o whey protein, uma proteína do soro do leite, é consumido principalmente para auxiliar na recuperação muscular e no ganho de massa magra. Pessoas com dietas restritivas, como vegetarianos e veganos, tendem a suplementar a vitamina B12, encontrada apenas em alimentos de origem animal.

Vale ressaltar que alguns suplementos, quando consumidos em doses pequenas, podem complementar a alimentação, mesmo em indivíduos sem deficiência nutricional. Polivitamínicos, minerais e spirulina, uma substância obtida da cianobactéria Spirulina spp, presente em algas, são exemplos. Rica em nutrientes, a spirulina já era utilizada na alimentação por tribos pré-históricas.

Consumidos na dosagem correta e com orientação médica, os suplementos alimentares oferecem benefícios, especialmente para pessoas com deficiências severas ou dificuldades na absorção de nutrientes provenientes da alimentação.

Cuidados ao ingerir suplementos

É importante ter cuidado com o consumo excessivo de suplementos, uma vez que cada organismo reage de maneira diferente, afetado por fatores como metabolismo, dieta e estilo de vida. A ingestão excessiva de nutrientes pode colocar o corpo em risco.

Alguns suplementos não são adequados para determinados grupos de pessoas; por exemplo, os hipercalóricos não são recomendados para quem engorda facilmente, enquanto os energéticos devem ser evitados por crianças, gestantes e idosos.

Por fim, antes de consumir suplementos, é essencial consultar um médico especialista e verificar a certificação de sua procedência, seguindo as regras da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Novas normas, como a RDC 843/2024 e a IN 281/2024, estipulam que os suplementos regularizados precisam ser notificados ao órgão e cadastrados no portal, facilitando o acesso à informação para os consumidores.

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