Gastronomia

Ceia de Natal: 5 receitas que são pura tradição

Descubra como preparar os pratos festivos e deliciosos que são a alma da noite de Natal

Com a chegada do Natal, a tradição de preparar uma ceia caprichada enche o coração e a mesa de sabores que representam o espírito da data. No Brasil, a refeição combina pratos que remetem à cultura local e ao aconchego das reuniões familiares.

Ceia de Natal: 5 receitas que são pura tradição
(Ramonespelt – iStock)

Para uma ceia equilibrada, é interessante incluir entradas e petiscos para ajudar a controlar a fome até a hora da ceia e manter o clima de festa. Frutas, tábuas de frios, patês e bruschettas são ótimas opções para o momento. 

A seguir, veja cinco receitas que não podem faltar na ceia de Natal:

Pernil assado

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Considerado um dos protagonistas da ceia, o pernil assado traz suculência e sabor ao cardápio natalino. A carne desmancha facilmente e é perfeita para compartilhar com toda a família.

Ingredientes: 1 pernil de porco, alho, sal, pimenta do reino, vinho branco, alecrim, suco de laranja e azeite. 

Modo de preparo: Tempere o pernil com os ingredientes e deixe marinar por pelo menos 12 horas. Em seguida, leve ao forno coberto com papel-alumínio e asse a 180ºC por cerca de 4 horas, regando ocasionalmente com o molho da assadeira. Retire o papel nos últimos 30 minutos para dourar.

Farofa natalina

Para acompanhar os pratos principais, a farofa é indispensável. Ela dá crocância à refeição e realça os sabores das carnes, sendo um acompanhamento clássico e delicioso.

Ingredientes: 2 xícaras de farinha de mandioca, 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados, 1/2 xícara de bacon picado, 1/2 xícara de castanhas ou nozes picadas, 1/2 xícara de uvas-passas, manteiga e sal a gosto. 

Modo de preparo: Em uma panela, refogue a cebola, o alho e o bacon na manteiga até dourar. Acrescente a farinha e as castanhas, misturando bem. Finalize com as uvas-passas e acerte o sal. Mexa até obter uma farofa dourada e crocante.

Arroz na champanhe

Ideal para combinar com os sabores intensos da ceia, há diversas opções de arroz natalino completa o cardápio com sofisticação e sabor. Ele é um dos pratos mais esperados, principalmente por ter uma variedade de possibilidades para prepará-lo, como o arroz dourado ou o arroz na champanhe.

Ingredientes: 2 xícaras de arroz, 2 xícaras de champanhe, 1/4 xícara de amêndoas laminadas, 1/4 xícara de nozes picadas, 1/4 xícara de uvas-passas, cebola e alho picados, azeite e sal a gosto. 

Modo de preparo: Refogue o arroz com cebola e alho no azeite e cozinhe normalmente. Quando pronto, misture as amêndoas, nozes e uvas-passas. Decore com frutas secas antes de servir para um toque festivo.

Bacalhau de forno

O bacalhau é outro prato tradicional que muitas famílias incluem na ceia. O peixe é um prato fácil de preparar, mas oferece um sabor marcante.

Ingredientes: 1 cebola, 2 batatas cozidas, 500 g de bacalhau dessalgado e separado em lascas, 1 pimentão amarelo, 2 tomates, 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes, 4 colheres de azeite, 2 ovos cozidos.

Modo de preparo: Corte os ingredientes em rodelas. Em um refratário grande, faça camadas com a cebola, a batata, o bacalhau, o pimentão, o tomate e finalize com a azeitona. Regue com o azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C) por 20 minutos. Retire do forno, decore com as rodelas de ovo e sirva em seguida.

Rabanada

Um clássico natalino, a rabanada é uma sobremesa simples e irresistível. Amada por todos, a receita combina com o clima de festa e nostalgia da data.

Ingredientes: 1 pão amanhecido, 1 xícara de leite, 2 ovos, 1/2 xícara de açúcar, 1 colher (chá) de canela em pó e óleo para fritar. 

Modo de preparo: Corte o pão em fatias, passe no leite e nos ovos batidos. Frite em óleo quente até dourar dos dois lados. Escorra em papel-toalha e polvilhe com uma mistura de açúcar e canela.

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