Rayssa Leal conquista vice-campeonato no Mundial de Skate Street em Tóquio

A talentosa skatista brasileira Rayssa Leal, de apenas 15 anos, brilhou no Mundial de Skate Street em Tóquio, conquistando a medalha de prata em uma final emocionante. A competição, que teve sua final realizada na madrugada deste domingo (17), pelo horário de Brasília, viu Rayssa dividir o pódio com as anfitriãs Yumeka Odo (ouro) e Momiji Nishiya (bronze).

Jovem brasileira de 15 anos impressiona com desempenho marcante na final em Tóquio(Julio Detefon – CBSk – Divulgação)

Fadinha, como é carinhosamente conhecida, obteve uma impressionante somatória de 261.90 pontos, combinando a pontuação de suas melhores voltas, totalizando duas voltas de 45 segundos cada, e das duas manobras mais bem avaliadas em cinco tentativas. Em uma dessas manobras, Rayssa recebeu a nota de 90.91, colocando pressão em sua principal adversária, Yumeka. No entanto, a japonesa conseguiu uma nota ainda mais alta, 94.80, ultrapassando a brasileira e garantindo a conquista do ouro.

Este segundo lugar no Mundial de Tóquio coroa uma temporada vitoriosa para Rayssa. Em março, a jovem skatista disputou e conquistou o título no Mundial de Sharjah, nos Emirados Árabes Unidos, referente a 2022. Além disso, em dezembro, em São Paulo, ela foi bicampeã do Super Crown do Street League Skateboarding (SLS), o principal circuito mundial da modalidade.

Além do impressionante desempenho de Rayssa, a final masculina do Mundial de Tóquio também foi dominada pelos anfitriões japoneses, com os três primeiros lugares do pódio ocupados por atletas do país. A vitória foi de Sora Shirai, com Kairi Netsuke ficando com a prata e Yuto Horigome levando o bronze. O brasileiro que chegou mais longe foi o paulista Gabryel Aguilar, parando na semifinal.

O Mundial de Tóquio faz parte da primeira fase de classificação para a Olimpíada de Paris, na França. A última competição deste período será a etapa de Dubai, nos Emirados Árabes Unidos, do circuito da World Skate, federação internacional da modalidade, em março.

Os 44 primeiros do ranking avançam à próxima fase, com um limite de seis skatistas por país em cada gênero. Eles terão mais duas etapas para somar pontos: Xangai, na China, em maio; e Budapeste, na Hungria, em junho.

Em Paris, o skate street contará com 44 atletas, 22 no masculino e 22 no feminino. Cada país pode classificar, no máximo, três skatistas em cada gênero. Entre as mulheres, as brasileiras mais bem colocadas são Rayssa (segunda), Pâmela Rosa (sétima) e Gabi Mazetto (11ª). Entre os homens, os destaques são Kelvin Hoefler (quarto), Giovanni Vianna (décimo) e Felipe Gustavo (19º).