Botafogo vence Fluminense em clássico eletrizante e segue vivo na Taça Guanabara

Alvinegro faz 4 a 2 no Maracanã, com dois gols de Marlon Freitas, e depende de um tropeço do Vasco para se classificar às semifinais do Carioca

O Botafogo mostrou raça e superou o Fluminense por 4 a 2, neste domingo, no Maracanã, pela última rodada da Taça Guanabara, a primeira fase do Campeonato Carioca. O alvinegro abriu 2 a 0 no primeiro tempo, com Marlon Freitas e Raí, mas viu o tricolor empatar na etapa final, com Lelê e John Kennedy, ambos de pênalti. Porém, o Botafogo não desistiu e marcou mais dois gols, novamente com Marlon Freitas, de pênalti, e Emerson Urso, de cabeça, nos minutos finais. O jogo ainda teve confusão entre os jogadores após o apito final.

(Vitor Silva – Botafogo)

Com a vitória, o Botafogo chegou aos 20 pontos e assumiu a quarta colocação do Grupo A, ultrapassando o Vasco, que tem 19. Porém, o alvinegro ainda precisa torcer por um tropeço do cruz-maltino, que enfrenta a Portuguesa, neste domingo, às 18h10, em São Januário. Se o Vasco vencer ou empatar, elimina o Botafogo. Já o Fluminense, que já estava classificado, ficou na segunda posição do Grupo B, com 21 pontos, e vai enfrentar o Flamengo, líder do Grupo A, nas semifinais.

O Botafogo começou o jogo com muita intensidade e abriu o placar logo aos três minutos, em uma cobrança de escanteio de Raí. O volante Marlon Freitas subiu mais que a zaga do Fluminense e cabeceou no canto direito do goleiro Felipe Alves, que nada pôde fazer. Aos 14 minutos, o próprio Raí ampliou o marcador, com um belo chute de fora da área, no ângulo esquerdo do arqueiro tricolor.

O Fluminense tentou reagir e diminuiu aos 23 minutos, em um lance de indecisão da defesa do Botafogo. O zagueiro Léo Pereira recuou mal para o goleiro Gatito Fernández, que saiu mal e deixou a bola nos pés de Lelê. O atacante só teve o trabalho de empurrar para o gol vazio. O tricolor ainda teve outras chances de empatar, mas parou nas defesas de Gatito ou na falta de pontaria de seus atacantes.

No segundo tempo, o jogo ficou mais equilibrado e emocionante, com as duas equipes buscando o gol. O Fluminense chegou ao empate aos 34 minutos, em um pênalti polêmico. O árbitro marcou falta de Léo Pereira em John Kennedy dentro da área, após consultar o VAR. O próprio John Kennedy cobrou com categoria, dando uma cavadinha no meio do gol.

Porém, a alegria do Fluminense durou pouco. Aos 37 minutos, outro pênalti, desta vez para o Botafogo. O zagueiro André derrubou Kauê na área e recebeu o cartão vermelho. Marlon Freitas bateu com força no canto esquerdo de Felipe Alves e fez o terceiro gol do alvinegro. Já nos acréscimos, aos 47 minutos, Emerson Urso fechou o placar, aproveitando um cruzamento de Hugo e cabeceando no canto direito do goleiro tricolor.

O jogo terminou com muita confusão entre os jogadores, que se envolveram em uma briga generalizada. O árbitro expulsou o lateral-esquerdo Alexsander, do Fluminense, e o atacante Janderson, do Botafogo, por trocarem empurrões e socos. Os ânimos só se acalmaram com a intervenção dos reservas e da comissão técnica de ambos os times.

O artigo também destaca os principais artilheiros da Taça Guanabara, que são Carlinhos, do Nova Iguaçu, e Pedro, do Fluminense, com oito e sete gols, respectivamente. O artigo termina com uma análise sobre os favoritos ao título e as surpresas do torneio, que tem o Flamengo como atual campeão e maior vencedor, com 25 conquistas.